750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite cuisine de Candy
7 septembre 2014

Tiramisu au spéculos

Le tiramisu le gâteau dont je ne suis absolument pas fan mais ça c'était avant de décuvrir cette recette LA

Je l'ai bien sur modifié ;)

Ingrédients :

- 4 Blancs d'œuf
- 4 jaunes ďœuf
- 1 pincée de sel
- 400 gramme de mascarpone
- 75 gramme de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 assiette creuse de café fort
- 1 paquet et demi de spéculos
- du cacao non sucre type vanhouten

Préparation :

Ici je fais une partie au Thermomix mais on peut le faire à la main

le secret réside dans le fait de ne pas trop travailler les jaunes d'oeufs et le mascarpone pour éviter que celui ne se liquéfie ;)

 

- Préparer le café fort que vous placerez dans une assiette creuse.

 

- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel dans un roboto pâtissier type KA (le secret pour avoir des blancs bien ferme c'es de commencer doucement pour éviter que de l'air ne s'insère aux blancs, on augmente quand la prépa commence à mousser ).
- Mettez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes dans le bol du TM et programmez vitesse 3/ 30 secondes.
- Ajoutez le mascarpone dans le bol du TM et programmez 15 secondes vitesse 2 (il faut peut être ajouter un peu de temps mais genre 5 secondes à la fois et pas que vitesse 2 sinon ça se liquéfie)
- Versez la préparation dans un saladier et incorporez y les blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse (on souléve du bas vers le haut et on tourne le saladier ça évite de casser les blancs).

 

Mettre du film alimentaire dans un moule à cake (pour faciliter le démoulage).

 

- Tapisser le fond du moule de spéculos juste trempés, non imbibés, dans le café. Recouvrez les de la préparation au mascarpone. Recommencez spéculos trempés, crème et finir par les spéculos.

 

Mettre au frigo idéalement 12 heures minimum.

 

- Saupoudrer de cacao brut non sucre après le démoulage.

 

Régalez-vous.

 

 

 

Publicité
Commentaires
La petite cuisine de Candy
Publicité
Publicité