Que vous dire ?? Que c'est BOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOON Une pure merveille que j'ai réalisé pour Nouvel An

L'idéal ?? Faire le gâteau la veille voir l'avant veille

Il s'agit d'une recette Thermomix mais vous pensez bien que c'est adaptable puisque c'est un croustillant au spéculos, une compote de pommes avec morceaux et une crème pâtissière au spéculos.

La recette vient du livre "Jour de fêtes" mais je l'ai un peu modifié pour éviter le côté trop sucré

Ingrédients :

Pour le croustillant

- 200 gr de spéculos,
- 80 gr de beurre.

Compote de pommes :

- 1 feuille de gélatine,
- 50 gr de sucre,
- 30 gr de beurre,
- 500 gr de pommes golden pelées et coupées finement

Crème au spéculos :

- 5 jaunes d'oeufs,
- 50 gr de sucre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 3 feuilles de gélatine alimentaire,
- 300 gr de crème fraîche épaisse,
- 300 gr de lait 1/2 écrémé,
- 250 gr de pâte de spéculos.

Préparation :

Le croustillant : Mettez les biscuits et le beurre dans le bol du TM et mixez 20 secondes vitesse 5
Mettez le mélange obtenu dans un moule à charnière, tassez avec la spatule ou une maryse et réservez au frais pendant 30 minutes.

la compote : Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une poêle sur feu vif, mettez le sucre. Quand celui ci commence à caraméliser ajoutez le beurre et les pommes. Lassez cuire à feu doux juqu'à l'obtention d'une compote. Si vous n'aimez pas les morceaux mixez la sinon écrasez simplement à la fourchette et ajoutez la feuille de gélatine bien essorée.
Laissez refroidir cette compote avant de la poser sur le croustillant et remettez au frais pour 1 heure au moins

La crème : Mettez les jaunes d'oeufs et les sucres dans le bol et programmez 2 minutes vitesse 3.
Pandant ce temps, mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
A la sonnerie ajoutez la crème, le lait et chauffez 13 minutes 80°C vitesse 3.
Ajoutez la pâte de spéculos et les feuilles de gélatine bien essorées et mixez 30 secondes vitesse 4.
Laissez tiédir et versez délicatement sur la couche de pommes et mettez à nouveau au frais pour 12 h cette fois.

 

Le lendemain démoulez en passant une lame de couteau autour et décorez comme vous voulez :)

Ici on a adoré j'ai trouvé que c'était vraiment une super association. J'ai longuement hésité à le faire mais finalement le plus long c'est d'attendre ;)

Régalez-Vous !!!