millefeuilles
Recette thermomix mais on peut faire sans c'est juste long
Préchauffer le four à 180°c
3 pâtes feuilletées
Pour 1 pâte
150gr de farine
150gr de beurre congelé en morceaux au préalable
1 pincée de sel
75 gr d'eau froide
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15sec vitesse6 puis 10sec vitesse2 pour décoller la pâte.
Etaler la pâte en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'1/4 de tour. Répetez l'opération 3 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte avec le rouleau.
Crème patissière
- 750 gr de lait 1/2 écrémé,
- 70 gr de farine,
- 5 oeufs (3 entiers + 2 jaune)
- 2 sachets de sure vanillé ou de l'extrait de vanille
- 120 gr de sucre
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 9 minutes/90°/vitesse 4
Etaler ce melange sur une plaque pour le laisser refroidir et poser un film alimentaire au contact pour éviter qu'une peau se forme.
Pour le glaçage
- 200 gr de sucre en poudre,
- 40 gr de blanc d'oeuf,
- 1/2 jus de citron
Dans le bol lavé et séché mettre le sucre et mixer 10 sec/vitesse 10
Ajouter le blanc d'oeuf et le jus de citron puis mélanger 1 minute vitesse 4 1/2
Pour le décor
- 30 gr de beurre
- 1 barre de chocolat noir
faire fondre le chocolat et le beurre au mirco onde
Montage
Placer la 1ère pâte feuilletée sur l'envers et la recouvrir de la moitié de la crème. l'autre pâte à l'envers par-dessus et recommencer l'opération avec la crème et poser la 3è pâte.
Etaler le glaçage
faire fondre le chocolat avec le beurre et bien mélanger. Déposez en filet fin sur le glaçage et faire des formes avec un couteau.
Mettre le gâteau au frais pendant quelques heures avant dégustation
Régalez-Vous !!!