750 grammes
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La petite cuisine de Candy
18 juillet 2014

Brioche Tong Zhang

Une brioche quoi ?? Vous allez me dire lol
Une brioche énorme, moelleuse au possible à tester de toute urgence

La recette originale => Ici

Cette brioche se fait en 2 étapes car le tong Zhang se fait la veille

Ingrédients

pour le Tong Zhang

- 250 gr d'eau,
- 50 gr de farine

Pour la brioche

- 125 gr de lait,
- 20 gr de levure de boulangerie fraîche,
- 400 gr se farine,
- 100 gr de sucre,
- 1 œuf,
- 110 gr de Tong Zhang,
- 1 CC de sel,
- 60 gr de beurre

Préparation 

D'abord le Tong Zhang
On met la farine avec l'eaudans le bol du TM et on programme 6 minutes 70°C vitesse 3. On filme et on met au frais jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain quand le Tong Zhang a posé la nuit au frais on attaque la brioche.
D'habitude je n'aime pas pétrir au TM mais là j'ai fait une exception ;)

 

On prépare d'abord la levure

 

On met le lait et la levure émiettée dans le bol du TM et on programme 2 minutes 37°C vitesse 2

 

Puis, on ajoute, dans l'ordre :

 

La farine, le sucre, le lait en poudre,  110g de Tang Zhong et l'oeuf.

 

On programme 10mn, fonction pétrin

 

Au bout de deux minutes ajoutez la CC de sel 

 

A la fin du programm, ajoutez 60gr de beurre mou. et reprogrammez 4 minutes fonction pétrin

 

On obtient une pâte collante et molle. On laisse lever dans le bol jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Quand la pâte a doublé il faut la dégazer. Pour ça n'hésitez pas à la taper avec la paume de votre main pour chasser tout l'air car en + d'un bon pétrissage le moelleux d'une brioche réside aussi en son dégazage ;)

Ensuite il faut séparer cette pâte en 4 morceaux. Puis, les étaler comme une galette, les plier en portefeuille, les reétaler et les rouler.

On met ces 4 rouleaux dans un moule a cake, et on laisse lever (environ 45mn sous un torchon propre)

ici j'ai l'habitude d'enfourner à four froid ... Me demandez pas pourquoi je trouve que ça lève encore un peu et finalement une brioche enfournée à four chaud pour 30 minutes ça cuit trop vite et le dessus est trop dorée à mon goût ;) Mais si vous voulez au bout de 30 minutes de pousse vous pouvez préchauffer votre four à 180°C 

Badigeonnez votre brioche avec un jaune d'oeuf mélangé à du lait et du sucre et enfournez pour 25/30 minutes 
Si ça cuit trop vite sur le dessus mettez un papier sulfu sur le dessus :)

cette brioche est trop bonne et bien moelleuse d'ailleurs me reste un peu de Tong Zhang qui se conserve quelques jours au frais je vais pouvoir en refaire.

Régalez-Vous !!!

 

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