Un dessert pour la Saint Valentin et me voilà en quète d'un gâteau avec de l'amande et du chocolat et je tombe sur la recette de ma copine Clé Lia => http://gourmandisedecle.canalblog.com/archives/2013/07/17/27664358.html sauf que la sienne est à la crème de noisette ce qui donne un goût de nutella ^_^ mais on fait avec ce qu'on a lol alors hop c'est parti

Tout d'abord on fait cette tarte la veille car elle doit poser une nuit au frais ET OUI c'est un supplice absolu mais nécessaire

Pour une tarte de 6 ou 8 parts

Pour la pâte brisée sucrée :
- 200 g de farine type 55,
- 50 gr de poudre d'amandes
- 125 g de beurre demi-sel froid,
- 75 g de sucre,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 pincée de sel,
- 1 Cuillère à soupe de lait.
Pour la crème d'amandes :
- 100 gr de sucre,
- 120 gr d'amandes en poudre,
- 50 gr de farine,
- 2 oeufs,
- 120 gr de beurre à peine fondu,
Pour la ganache :
- 130 gr de crème liquide,
- 200 gr de chocolat noir.
Préparation :
Dans un robot pétrin mettez la farine le beurre le sucre et la pincée de sel et mélangez avec la feuille. Quand le le mélange commence à sabler, ajoutez le jaune d'oeuf et la cuillère à soupe de lait et continuez à mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Réservez au frais le temps de faire la crème d'amandes.
Dans une jatte mélangez les oeufs et le sucre jusqu'àce qu'il mousse un peu. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes tamisées ensemble et mélangez bien puis ajoutez le beurre à peine fondue et mélangez à nouveau. Réservez au frais.
Sortez la pâte, et étalez là entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Froncez un moule à tarte préalablement beurré et fariné et piquez la avec une fourchette (ou un cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson, ici modèle de 24cm).
Mettez y votre crème d'amandes bien étalée et réserver au frais (pendant le préchauffage du four
Préchauffez le four à 180°
Enfournez pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.
laissez refroidir et faites la ganache en attendant.
mettez le chocolat en morceaux et faites chauffez la crème dans une casserole. Quand la crème commence à peine à bouillir, ajoutez la au chocolat en 3 fois et mélangez avec uen maryse jusqu'à cce que ceui ci soit fondu et bien brillant.
laissez tiédir quelques instants pour que la ganache comence à prendre (mais à peine).
Versez la sur votre tarte et étalez délicatement.
Réservez votre tarte une nuit au frais avant décoration et surtout dégustation.
Régalez-Vous !!!