Alors la, mais alors la un truc de fou lol

Je vous assure qu'à chaque fois que j'ai fait des croissants ils étaient ratatinés :( je ne comprenais rien et j'en ai essayé des façons de faire mais la j'avoue que j'ai eu le coup de foudre pour cette façon de faire qui m'a réconcilié avec la viennoiserie :)

La recette ici => http://christhummm.canalblog.com/archives/2012/06/08/24446866.html

Ingrédients pour 12 croissants :

2 cc de levure Bruggeman
500 grs de farine
1 oeuf moyen
300 ml de lait
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 grs de beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 pincée de sel

Dans un bol, mettez 150 ml de lait tiédi ainsi que la levure et le sucre. laissez poser 5 minutes et mélangez
Dans le bol de votre robot pétrin ajoutez le reste de lait, la farine, le sucre vanillé, la pincée de sel ainsi que l'oeuf et pétrissez (avec le crochet pétrin) pendant 10 minutes. Le pâton va se décoller des bords
Sortez le pâton du bol et le placez dans un saladier. Couvrez d'un torchon et laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Après le temps de pause, sortez le pâton, découpez le en deux, puis encore en deux ainsi de suite pour obtenir 8 morceaux.

Formez une boule avec chaque morceau.
Etalez chaque boule sur 1/2 cm d'épaisseur.
placez des tranches de beurre sur une des abaisses
couvrez d'un autre rond de pâte, placez des tranches de beurre et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. (sauf sur la dernière couche de pâte où vous ne devrez pas mettre de beurre...)
Etalez au rouleau pour obtenir une pâte plus fine (environ 1/2 cm d'épaisseur)
Découpez en 12 triangles un peu comme quand on coupe une tarte.
Roulez les croissants et laissez les lever 45 minutes environ.

J'ai mis une barre de chocolat à l'intérieur :)
20 minutes avant la fin du temps de levée préchauffez votre four à 180°C
Badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf dilué à un peu de lait

Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Merci encore pour cette recette qui m'a vraiment réconcilier avec la viennoiserie et en ils sont merveilleusement bon :)