17 avril 2013
Pain magique ou pain sans pétrissage
Du pain et oui encore lol
Un pain magique !!! Si Si je vous jure magique je vous dit
Pourquoi ?? parce que on le touille à la fourchette sans se salir les mains ou faire du bruit avec le robot
parce que pas besoin de pétrir 20 minutes
Un pain de dépannage en somme :)
Ingrédients pour un pain moyen :
- 300 gr de farine classique (farine à gâteau ou encore appelée « T45 »)
- 75 gr de farine de seigle
- 1 bonne cc de sel environ 10 grammes
- 12g de levure fraîche ou un sachet de levure sèche
- 300ml d’eau tiède
Préparation:
Dans un saladier, diluer la levure fraîche ou sèche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une fourchette (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement tous les ingrédients. Je vous rassure ça ressemble à du "gloubiboulga" mais c'est normal
Saupoudrer la pate d’un peu de farine, couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1H30.
Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal ! ne la dégazez pas
Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une maryse, séparer votre pâte en deux (ou plus) pour former les pains.
Préchauffer votre four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
Quand le four est chaud enfourner les pains pendant 25-30 minutes.
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