Il y a quelques temps j'avais un levain qui est décédé (paix à son âme) je faisais brioches et pains superbement bon.

Pour faire un levain c'est par ici :

http://enfourner.free.fr/levain.php

Quand votre levain sera prêt vous pourrez l'utiliser

Ici pour la recette du pain cocotte c'est exactement la même chose que le pain cocotte ordinaire hormis quelques petites choses et notamment le temps de poussée

 

Ingrédients

- 500gr de farine T55
- 330 gr d'eau
- 15 grammes de levure sèche de boulangerie ici j'utilise de la SAF Instant (quand le levain sera bien en place vous pourrez en mettre beaucoup moins voir plus du tout)

saf

 

 

 

 

 

 

- 10 gr de sel
Et bien sur 150gr de levain (qui est prêt à être utilisé, aspect bien mousseux comme une mousse au chocolat clair).

Préparation

Pétrir les ingrédients à la main ou à la machine. Continuer de pétrir pour obtenir un beau pâton. Laisser au repos environ 1 heure 20 minutes.

Sortir la pâte de la machine à pain ou du robot et la poser sur un plan de travail fariné. Ecraser légèrement la pâte pour la dégazer, mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un film étirable et mettre au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures, et même beaucoup plus (la mienne a posé 6h).
Avec le levain on fera une levée lente au frigo entre 6 et 8 heures voir une nuit complète.

Après ce passage au froid, mettre la pâte sur un plan fariné, laisser le pâton se détendre 20 minutes. Retravailler la pâte à la main, l'aplatir, la plier plusieurs fois en lui faisant faire des tours. Un peu comme une pâte feuilletée, ça donne une mie aérée et de jolies grignes naturelles.

Après le dernier pliage, façonner votre pain de la forme désirée.
Pain ovale, rond ou long selon le récipient choisi.
Mettre dans la cocotte. Mouiller légèrement vos mains que vous passerez sur le dessus de votre pain (délicatement) fariner votre pain générreusement et grigner le.
Fermer la cocotte et enfourner à four froid.
Allumer le four SEULEMENT quand vous y avez mis la cocotte 240°/55 minutes

Une fois cuit, sortez la cocotte et ouvrez la. Ecoutez votre pain chante ;)

Régalez vous !!!