Petits pains au lait
Ingrédients
500 g de farine
2 oeufs
10 g de sel
50 g de sucre
25 g de levure de boulanger
120 g de beurre mou ramolli (j'en met 80 g de beuure)
200 g de lait froid
Préparation
1. Mettre le lait à tiédir et diluer la levure puis laisser poser 5 minutes
Dan un pétrin, mettre le lait et la levure, ajouter la farine les oeufs le sucre et le sel et pétrir 20 minutes vitesse 2
Au bout de 5 minutes de pétrissage ajouter le beurre mou.
Sortir, la pate du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré
Recouvrir d'un linge propre et laissez pousser 45mn
Ensuite déposer votre pate sur votre plan de travail fariné au préalable pour evieter que la pâte colle .
Couper la pâte en deux pâtons ,les façonner en baguette,puis couper des tronçons égaux et rouler chaque tronçons sur lui meme avec la paume de la main pour former une boule ou aussi en forme de navette.
Vous pouvez aussi ajouter des copeaux de chocolat,et reformer votre boule ou au moment ou vous coupez les tronçons ,applatissez légèrement,et ajoutez une barre de chocolat ,puis reformez votre boule ,vous obtiendrez ainsi des pains aux lait .
Après cela,poser les petits pains sur une plaques de cuisson et enfourner à 50° pendant 30mn.
Au bout de ce temps enlever les pains et badigeonnez les de jaune d'oeuf battu mélangé avec 1 CS de lait
Mettre la température du four à 210° et laissez cuire 15 à 20 mn selon le four ,en surveillant la cuisson .
Il faut que les pains soient dorés
Laissez refroidir !!et bonne dégustation...