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La petite cuisine de Candy
14 janvier 2012

Tarte aux pommes

Un p'tit dessert Thermomix ?? C'est parti !!! (Je vous mettrai également une version sans)

 

Les ingrédients

Une pâte brisée du commerce ou maison

Pour la pâte

Version Thermomix

- 75gr de beurre en morceaux

- 1/2 cc de sel

- 150gr de farine (t55)

- 1 cc de sucre vanillé (pour les desserts)

- 50gr d'eau tiède

Mettre le beurre, la farine, le sucre vanillé et le sel dans le bol et régler 30 sec sur fonction épi

Ajouter de l'eau et régler 1min sur fonction épi

Mixer 10 sec, fonction sens inverse  vitesse 2 afin de décoller la pâte et la sortir

Version sans

Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a). 
 

Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 mn. 

Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.

Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.

Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passge au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.

 

Compotée de pommes

Version Thermomix

4 pommes diverses

- 1CS de sirop d'érable

- CS dde sucre vanillé

- 20 gr de beurre

Peler les pommes les couper en gros quartiers et enlever le coeur et les pépins

Mettre les quartiers dans le bol le sirop d'érable et le sucre vanillé 10mn 90° vit 2

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre et mixer 15 sec vit 8 ou moins pour  une compotée de fruits

Peler 2 pommes grany enlever le coeur lespépins et couper la en fines lamelles

Dans un moule à tarte piquer la pâte brisée, mettez y la compote et étaler les pommes

Cuire 20 minutes 210°

 

Pendant ce temps péparer la garniture du dessus,

faire fondre 80gr de  beurre avec 80gr  le sucre 3mn vit 4 ,60°,ajouter 1jaune d’œuf 30s vit 6.(ça doit etre mousseux)

Sortir le gâteau du four, y verser dessus cette préparation

Remettre rapidement à cuire 15 mn 200° c’est ce qui donnera un côté croustillant et caaramélisé au gâteau

 

On peut le faire à la casserole une fois le beurre et le sucre fondu retirer du feu laissez un peu refroidir et ajouter le jaune d'oeuf en fouettant bien

Cru

tarte aux pommes1

Cuite avec la garniture

tarte aux pommes

 

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